【青春徐州】 贵宾会网投“五步法”推进青年学生党史学习教育入脑入心

作者:校团委 日期:2021-05-24点击:11

为了将党史学习教育有机融入学生日常思想政治教育,贵宾会网投在广大团员青年中广泛组织开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育,创新“观、讲、唱、诵、走”五步法,教育引导青年学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

观红色电影,让红色故事动起来。在全校各团总支开展“百年史卷心随影动”红色电影教育,创新观影形式,在每场电影展播前后开展“四个一”活动:讲述一个“红色电影背景故事”、组织一场“红色电影观影研讨会”、参与一次“红色电影知识竞答”、开展一场“红色电影观影分享会”。通过“沉浸式观影”,让青年师生能更直观地感受党史百年的波澜壮阔,了解党的百年历程中的曲折艰辛,提升学生的情感认同。

讲红色故事,让红色人物活起来。依托校院两级“青年学习社”思想教育阵地,开展第三届红色故事宣讲大赛,深入挖掘学生家乡的红色历史、红色人物、红色文物和红色精神,讲述红色故事,组建红色文化宣讲员队伍,走进学校各班级和地方社区进行党史故事宣讲,助力“四史”宣传教育,传承弘扬红色文化。唱红色歌曲,让红色精神燃起来。在全校7个二级学院开展“党旗下的青春之歌”红歌大合唱活动,通过歌唱《没有共产党就没有新中国》《映山红》等红色歌曲,在全校范围内掀起“班班唱红歌”的热潮,累计3000余学生参与,带领青年们在歌声中重温党的光辉历史、回顾党的峥嵘历程,进一步引导广大学生更加热爱党、拥护党,听党话、跟党走。诵红色经典,让红色血脉连起来。在全校范围举办诵读经典朗诵比赛,活动覆盖全校所有团支部,5000多名团员参与,经过初赛、决赛,21支参赛队以班级或社团为单位,采用集体诵读,配合演唱、情境再现、乐器演奏等形式,精彩演绎了《红色信仰》《祖国啊,我亲爱的祖国》《致先辈》等优秀作品,在诵读诗词中缅怀红色峥嵘岁月,领略红色文化魅力,进一步增强了青年学生对党和国家的归属感、认同感。走红色线路,让红色信仰树起来。创新“一学院一红线”活动项目,组织每个学院结合专业特色打造一支青年学习社红色线路,组织“青年学习社”线路参观活动通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、体悟红色文化,让青年学子在社会实践中受到红色教育、坚定理想信念。在学校举办的成果汇报会上,校-院两级学习社通过视频播放+展示汇报的形式,介绍了湖西革命老区行、塌陷区-生态湿地、寻访铁道游击队等青年学习社红色线路,广大团员青年在走访红色线路过程筑传承红色基因,筑牢信仰之基。接下来,贵宾会网投将继续深刻把握党史学习教育目标要求,用好用活当地红色资源,不断创新教育形式,推动党史学习教育入脑入心、走深走实,让红色基因、革命薪火在青年中传承。


新闻来源:青春徐州(2021年5月21日)

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDMyMzQyMQ==&mid=2664257120&idx=2&sn=911e760fe42eb8a2107c7c21ae027792&chksm=bdb078d28ac7f1c4394a95fadb4794a343fb5160f4c6a154f8628f7bafd3a3a18eb52ea9551f&mpshare=1&scene=23&srcid=0521TBvP4Chu3FUMYLMEsJd3&sharer_sharetime=1621587267715&sharer_shareid=e7d0fb2a9df370c814b920896a94a57e#rd